Skip to content

Домой Связаться с нами Поиск
 
Астрологические новости
 
Что же такое на самом деле Астрология? Версия для печати Отправить на e-mail

images//science.jpgЧто же такое на самом деле Астрология?

"Астрология - наука, изучающая характеристики данной точки в пространстве и времени при пересечении её с другими точками того же пространства, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами".

Проще говоря, астрология - это учение о соотношении человеческих ритмов с ритмами космоса.

Астрология с момента своего возникновения и вплоть до эпохи Возрождения считалась научной дисциплиной, неразрывно связанной с астрономией. Кроме того, обе эти науки тесно соприкасались с математикой, так что термины "астроном", "астролог" и "математик" были синонимичными. Астрономия занималась наблюдением неба, математика - расчётами движения небесных тел и вычислением данных для гороскопов, а астрология - интерпретацией полученных данных. Лишь в Новое время эти три дисциплины были окончательно разграничены, поскольку астрологии к этому времени было отказано в научности.

Для любого астролога вопрос о научности астрологии не вызывает сомнений. Для большинства же современных людей это, к сожалению, не более чем газетные статьи в журналах, ни в коем случае не соответствующие действительности.

Историки науки признают, что именно нужды астрологии являлись на протяжении всей истории Древнего мира и средних веков главным стимулом для развития астрономии. Многие разделы математики также обязаны своим прогрессом астрологии. Это в первую очередь относится к сферической геометрии, а также к теории логарифмов.

География, космография и морская навигация были связаны с астрологией на ранних этапах своего существования - во многом благодаря неразрывной связи астрологии и астрономии.

Физика сотрудничала с астрологией, по крайней мере, с эпохи античности, пытаясь дать объяснение механизмам воздействия небесных тел на земную жизнь. Несмотря на то, что удовлетворительного физического обоснования астрологическим влияниям в целом до сих пор не найдено, сами поиски стимулировали научную мысль, подтолкнув учёных к созданию многих физических моделей, сыгравших большую роль в развитии науки. Кроме того, в отдельных случаях физика смогла дать научное подтверждение некоторых явлений - таких, как зависимость морских приливов и отливов от Луны и негативное воздействие определённых взаимных положений планет на условия радиосвязи.

Химия с первых шагов находилась под воздействием астрологических идей. Как известно, современная химия выросла из концепций средневековой алхимии, которая оперировала астрологической символикой. Уже в XVI - XVII вв., после отделения химической науки от алхимии, некоторые учёные (в частности, Парацельс и Дэвисон) делали попытки обоснования химических процессов с точки зрения астрологических теорий. Новую жизнь взаимодействию астрологии и химии дали исследования учёных XX в. и прежде всего - Лилли Колиско. Эта немецкая исследовательница экспериментально показала, что процессы в растворах металлов ощутимо изменяются под воздействием аспектов между планетами . Это открытие послужило стимулом к новым совместным исследованиям химиков и астрологов.

Достаточно активным можно назвать взаимодействие астрологии и биологии. Первые зоологические и ботанические классификации, возникшие в эпоху античности, основывались на астрологических представлениях. Например, в ботанике считалось, что каждая планета, каждый знак Зодиака оказывают влияние на определённую группу растений, с которой их соединяют отношения подобия. Подобные концепции использовались в науке вплоть до эпохи Возрождения. Ещё большую популярность получили системы астрологического определения наиболее благоприятных дат для различных сельскохозяйственных мероприятий: посева тех или иных растений, их прополки, подрезки, сбора и т.д. Системы подобного рода широко используются и по сей день.

Интересно отметить особую судьбу метеорологии. Изначально она была частью астрологии: само название "метеорология" говорит о том, что раньше появление метеоров связывали с изменениями погоды. Метеорологическая астрология является одной из древнейших отраслей "науки о звёздах". Лишь в Новое время астрологическим факторам при прогнозировании погоды перестало уделяться внимание. Однако в современной метеорологии отмечается своего рода "возвращение" к астрологии на новом витке: в частности, признаётся связь погоды с таким астрономическим фактором, как солнечная активность.

С древнейших времён ведёт отсчёт использование астрологии в медицине. Гиппократ, стоявший у истоков западной медицины, утверждал: "Врач должен использовать астрологическое знание. Если же он этого не делает, то его скорее можно счесть умалишённым, чем врачом". На протяжении многих столетий (вплоть до эпохи Нового времени) знание астрологии было обязательным для врача. Время приёма лекарств, время кровопусканий и прочих медицинских действий, подбор тех или иных лечебных средств, - всё это делалось с учётом положения небесных тел. В наши дни эти старинные принципы вновь начинают входить в реалии медицины.

Области приложения астрологии распространяются и на сферы изучения других наук: от экономики до социологии. Из гуманитарных дисциплин наиболее тесное и плодотворное взаимодействие с астрологией наблюдается в психологии и психиатрии. Разработки К.Г.Юнга сделали возможным признание астрологии со стороны многих представителей этих наук, и построение гороскопа в настоящее время является одним из признанных инструментов психоанализа.

Подытоживая данный обзор, отметим, что астрология, потерявшая статус науки в западном мире, в странах Востока продолжает сохранять своё положение полноправной научной дисциплины. На Западе интерес к астрологии со стороны науки, угасший было в XVII - XIX вв., с новой силой вспыхнул в современную эпоху, и вполне возможно, что обновлённая астрология станет полноправной научной дисциплиной XXI в.

Следует подчеркнуть несколько важных моментов с астрологией.

Во-первых, астрология не подразумевает непосредственного воздействия небесных тел на земные события, а прежде всего указывает на символическую соотнесённость между событиями разного масштаба.

Во-вторых, астрология не является фаталистическим учением, загоняющим жизнь человека в определенные жесткие рамки. Как справедливо заметил Цицерон, "Если всё решает судьба, то какой мне прок от гадания?" . Астрология лишь указывает предрасположенность ситуации к тем или иным события. Воля же человека в той или иной степени всегда остается свободной.

В-третьих, астрология не является системой предсказаний или гаданий. Изучив влияние космических факторов на прошлое и на настоящее человека, астролог может сделать прогноз на будущее, но целью его зачастую является не точность прогноза, а достижение человеком наибольшей "слаженности" своих и космических ритмов.

Наиболее интересными являются разделы астрологии, изучающие психологию личности отдельно взятого человека, характер взаимоотношений между парой или группами людей (особенно это бывает необходимо для создания семейных отношений или слаженного рабочего коллектива). Очень важна астрология для выбора профессии еще не сформировавшегося подростка для наиболее гармоничного и результативного применения его способностей. Для многих может открыть смысл жизни кармическая астрология, или в корне изменить ее направление.

Медицинская астрология, как уже было сказано, показывает свою высокую результативность при совмещении с традиционными методами лечения.

Для людей, стоящих перед мучительным выбором существует астрология вопроса - прашна, дающая ответы на вопросы и указывающая на вероятность развития тех или иных событий.

Источник: http://astrology.nm.ru/materials/article-01.html

 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама от Google

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о самом важном.

Имя *
Электронная почта *
 

Новости Vedanews

Рекомендуемые программы

Хотим предложить пару интересных на наш взгляд программ, одна своего рода планетарий у Вас дома, другая бесплатная программа для составления астрологической карты в системе джйотиш. Подробнее...

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • fresh color
  • hot color
  • natural color