Skip to content

Домой Связаться с нами Поиск
 
edu.navamsha.ru
Карма и Джйотиш Версия для печати Отправить на e-mail
Список статей
Карма и Джйотиш
1. Саньчита-карма
2. Прарабдха-карма
3. Криямана-карма
4. Агама-карма
Image«Шримад Бхагавата» учит, что все состояния сознания, в которых присутствует чувство «я» и «мой», суть результаты видоизменений и взаимных сочетаний трех гун. Отсюда, чтобы познать манас, мы должны изучить три гуны.
Саттва есть нормальное, естественное состояние бодрствующего сознания, а раджас и тамас —  это два возможных способа вывести его из равновесия. Хотя эти три гуны могут теоретически существовать как чистая саттва, раджас или тамас, в нашем мире все вещи изначально составлены из сочетания всех трех гун в различных пропорциях, так же как и вся материя состоит из всех пяти великих элементов, из которых один или два обычно преобладают над другими. Девять состояний относительной неустойчивости, получающиеся из различных сочетаний саттвы, раджаса и тамаса, могут послужить еще одним объяснением тому, отчего девять планет —  достаточное число для того, чтобы можно было описать все разнообразие человеческой натуры и опыта. В жизни каждого человека пропорциональное представительство трех гун определяет, посредством девяти планет, какие поступки, из числа всего возможного их спектра, способен совершить данный индивид в течение жизни.

Закон Кармы, заметим, формулируется очень просто: «Что посеешь, то и пожнешь». И это ни в коей мере не упрощение, не умозрительная теория и не произвольное построение. Закон Кармы, по существу, это просто другое название для третьего закона Ньютона: «Всякому действию соответствует равное по силе и противоположно направленное обратное действие». Таким образом, этот закон заложен в самой структуре Вселенной.

«Доктрина кармана и пхалы, действия и плода его, является не столько продуктом человеческого чувства справедливости —  веры в то, что каждый должен нести наказание за то, что он совершил, сколько закономерным последствием закона естественного эффекта всякого действия» («van Buitenen, р. 35).

Ничто в нашем мире не случается одновременно, благодаря известной ограниченности времени и пространства, а также наличию причинной обусловленности явлений. Дерево и семя, из которого это дерево развилось, не могут возникнуть одновременно: второе из названных событий должно по времени предшествовать первому. События в нашей Вселенной происходят согласно последовательности, намеченной в соответствии с Законом Кармы в огромном календаре, известном нам под названием «время».
Как только Пракрити отделяет себя от Пуруши, Закон Кармы вступает в действие, и все, что случается после, в конечном счете является следствием этого самого первого в мире события. Каждое действие неизбежно вызывает какое-то следствие, оно же, в свою очередь, имеет собственные следствия — подобно тому как круги расходятся во все стороны от камня, брошенного в воду. По мере накопления бесчисленного количества действий, и сами они, и их следствия причудливо переплетаются, образуя невероятно сложную, запутанную картину и погружая нас в эту странную головоломную смесь причин и следствий, которые связывают весь мир, и нас в этом мире, в одну громадную, необъятную саморегулирующуюся систему. Говорят, Махатма Ганди однажды сказал:
«После того как Бог изобрел Закон Кармы, он мог спокойно удалиться от дел».
В отношении живых существ Закон Кармы действует главным образом на уровне ахамкары. Так как люди обладают гораздо более высокой степенью самосознания, чем животные и растения, то они имеют и большую способность идентифицировать самих себя со своими поступками. Они, следовательно, и больше сеют, и больше пожинают, нежели другие чувствующие существа. Что именно они сеют и что пожинают, — зависит от конкретного соотношения трех гун в личности каждого человека. Если преобладает саттва, человек исполняет альтруистический тип кармы, не привязываясь к результатам своих действий, тогда как преобладание раджаса вынуждает человека действовать на основе страсти, и он бывает ослеплен своими желаниями. Те, кто действует, не утруждая себя рассуждениями, находятся под преимущественным влиянием тамаса. Только те, чей разум сосредоточен исключительно на Абсолюте, остаются не затронуты влиянием трех гун.
Карму принято подразделять на четыре категории. Они носят названия: саньчита (сумма всех видов кармы), прарабдха (карма, которую предстоит испытать в ближайшее время), криямана (совокупность текущих карм) и агама (будущие кармы индивидуума). Отнести то или иное действие к определенному виду кармы не всегда бывает просто, потому что связка «причина — следствие» является по существу неразделимым целым. Деление такого целого на какие-либо условные части делает его более легким для понимания, но нужно иметь в виду, что в действительности все четыре типа кармы взаимно перекрывают друг друга.



 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама от Google

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о самом важном.

Имя *
Электронная почта *
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • fresh color
  • hot color
  • natural color