Skip to content

Домой Связаться с нами Поиск
 
edu.navamsha.ru
Опыт утренней Ягьи (Фейт Стоун) Версия для печати Отправить на e-mail

Опыт утренней Ягьи (Фейт Стоун)

(описание опыта европейского человека, участвовавшего в Ведической Церемонии Ягья) Утренний рассвет кажется прозрачным и хрупким. Я выплываю из сладкой дремоты, чтобы посетить утреннюю церемонию огня, называемую ягья.

Направляясь к огневой яме, я останавливаюсь, упиваясь сладким горным воздухом и вкушая великолепные краски диких цветов, окружающих Ма Шрайн.

Другие гости и местные йоги Шошони уже разместились вокруг огневой ямы. Они сидят на толстых шерстяных одеялах, образовав большой круг. Воздух пропитан мистическим чувством спокойствия. Меня приветствует один из йогинов и предлагает воду для омовения рук, другой, улыбаясь, вручает мне книгу с ведическими гимнами.

Древность идущей из глубины веков огненной церемонии и новизна ощущений гостей, многие из которых никогда ранее не присутствовали при проведении ягьи, производят особое впечатление.

Шанкар призывает бросить все наши заботы, тревоги и кармы в огонь, который поглотит их вместе с гимнами и мантрами, которые мы будем петь. Церемония начинается с подношения огню фруктов, цветов и благовоний. Ангельский голос, сладкий и мелодичный начинает утреннее песнопение.

Мы подхватываем строки, которые были сложены древними мудрецами (ришами) и дошли до нас сквозь тысячелетия, передаваясь из уст в уста. Я чувствую, как окунаюсь в мелодию гимнов, затем выплываю на поверхность действительности. Я представляю, как огонь сжигает мои кармы и погружаюсь в глубинный покой собственной сути. Мои мысли умиротворяются, и я все глубже осознаю гармонию песнопения. Стихи окутывают меня, принося душевный комфорт и смывая многолетние заботы и волнения.

Лучи солнца разрывают облака, открывая путь новому ясному дню. Я воспринимаю это, как знак, символ того, как ягья рассеивает облака моих заблуждений и забот, открывая новые горизонты ясного сознания. Маленькая птичка появляется в нашем кругу и перелетает от участника к участнику, будто следуя процессу церемонии.

Крошечная малютка замедляет свой полет перед ведущим певцом и направляется к нему, наверное, чтобы испить нектар сладостных звуков. По мере приближения к завершению церемонии, я отмечаю, насколько легче себя чувствую. Мы все приближаемся к очагу, чтобы получить благословение от касания пепла священного огня наших лбов и глотка сладкого, напоминающего йогурт, напитка прашад.

Я удаляюсь с новым осознанием ценности древнего ритуала. Я уношу с собой сладостное ощущение спокойной умиротворенности ума и сердца? (Фэйт Стоун, Опыт утренней ягьи).

 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама от Google

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о самом важном.

Имя *
Электронная почта *
 

Рекомендуемые программы

Хотим предложить пару интересных на наш взгляд программ, одна своего рода планетарий у Вас дома, другая бесплатная программа для составления астрологической карты в системе джйотиш. Подробнее...


[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • fresh color
  • hot color
  • natural color