Skip to content

Домой Связаться с нами Поиск
 
edu.navamsha.ru
Шри Чакра Версия для печати Отправить на e-mail
images/JYOTISH NEW NEW/yantra2.jpgШри Чакра - Мощь Вселенной Эта мистическая диаграмма называется Шри Янтра, она символизирует саму сущность Великого Женского Начала, демонстрирует и подробно описывает Шри Чакру, или Колесо Величия.

 Чакра означает колесо, но здесь «колесо» понимается как сама вселенная. Почтительное слово «шри», обычно используется в знак глубокого уважения к людям, духовно очень продвинутым.

Мало кому известно, что титул «Шри» выражает уважение к Великому Женскому Началу, великой всепроникающей силе. Используя этот титул в обращении к человеку, Вы показываете, что женская мощь пробуждена в этом человеке и функционирует в нем, и что такие люди редкость. Но в Шри Чакре слово «Шри» выражает идею истинной силы элементов, составляющих вселенную.

Идея заключается в том, что вся энергия, составляющая все вещества (помните западное мнение, материя идентична энергии), также как и законченный продукт - является женской по природе.Конечно, за всем этим существует история, связывающая Шри Чакру с Лалитой.

История такова, оказывая сопротивление злонамеренному наступлению демона короля Бханды, блистательный вождь Индра возвел алтарь на берегах реки Бхагайратхи в предгорьях Гималаев. Там он намеревался провести церемонию призыва Наивысшей Силы, Пара Шакти. Но, в середине алтаря непонятным образом появилась Шри Чакра, а из центра чакры появилась сама Лалита. Она забрала демона Бханду и его демоническую силу, в конце концов, убила демона и вернула мир для вселенной.

Поэтому сказано, чтобы медитировать на Шри Чакру нужно одинаково созерцать все аспекты космоса в едином, великом, все - включающем символе. Шри Чакра является безличным образом, в то время как Лалита, это персональный, наделенный человеческими качествами образ. Шри Чакра является сложной мандалой состоящей из девяти треугольников, накладывающихся один на другой. Не смотря на то, что в некоторых источниках эта конструкция перевернута, чаще всего встречается такое изображение: четыре треугольника, представляющих аспекты сознания, направлены вверх, и пять треугольников, представляющих пять элементов, направлены вниз. Откровенно говоря, полностью объяснить эту удивительную вещь невозможно в рамках этой статьи.

Без преувеличения можно сказать, что человек может потратить много лет, даже жизнь, на изучение и медитацию для исследования сложной и таинственной Шри Чакры и Шри Лалиты. Здесь дается только краткое описание. Четыре треугольника направленные вверх:

Чита - материя ума

Манас - функционирующий ум

Будхи - интеллект, аспект ума, который создает идеи, воспринимает или переключается с одного объекта на другой.

Ахамкара - эго рожденное умом.

Одного или более из этих элементов достаточно, чтобы описать любой аспект активности человеческого ума. Таким образом, любое развитое состояние содержится в уме, даже если это состояние сознания будет достигнуто нами только в будущем, сейчас оно есть в нас, но еще в виде семени. Такие семена могут быть представлены, как желуди, являющиеся потенциалом сознания дуба. Любое состояние сознания, которое может быть достигнуто нашим умом, уже структурировано в нем, и даже возможность трансцендировать материю.

Диаграмма подразумевает, что эти состояния достаточно понятны и достижимы. Пять треугольников, направленных вниз, на санскрите называются Панча Маха Бхута (пять великих элементов):

  • Земля
  • Вода
  • Огонь
  • Воздух
  • Эфир

Эти элементы различались и рассматривались также и древними Греками, охватывали любой и каждый аспект нашего материального мироздания. Четыре элемента из этих пяти знакомы нам, а пятый элемент, эфир, чуть более загадочен. Этот элемент, как ни странно, является дверями к знанию вселенной, которое хранится не в физической реальности, а доступно только посредством ума. Безграничная во времени и пространстве, это реальность, которую многие физики выуживали из информации недоступной обычным земным средствам.

Возможно, Вы заметили, что в четырех треугольниках направленных вверх заложена идея мужского начала и сознания, а в пяти треугольниках, направленных вниз, заключается идея женского начала. Несомненно, что четыре аспекта сознания часто сравниваются с огнями, а пять элементов природы сравниваются с «шакти». Из пятикратной шакти возникает мироздание, а из четырехкратного огня происходит распад времени в любой созданной вселенной.

В центре Шри Чакры есть еще три интересных момента:

Биндху - индивидуальное я

Нада - принцип души

Кала - лучи света, определяющие время.

Один луч красный, он символизирует яйцо; один луч белый, символизирует сперму;Один смешанный символизирует единство шивы и шакти, сознания и энергии.Шри Чакра является грандиозным синтезом времени, пространства и человечества.

Чтобы описать и объяснить различные уровни и элементы, потребуется целая книга. Если эта тема заинтересовала мы рекомендуем Вам заняться независимым изучением. Существуют специальная мантра и янтра, связанные с Шри Чакрой, символом активизирующим кундалини чрезвычайно мощным способом и имеющие свойство быть как мощными, так и безопасными.

 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама от Google

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о самом важном.

Имя *
Электронная почта *
 

Рекомендуемые программы

Хотим предложить пару интересных на наш взгляд программ, одна своего рода планетарий у Вас дома, другая бесплатная программа для составления астрологической карты в системе джйотиш. Подробнее...


[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • fresh color
  • hot color
  • natural color